로그인이 필요한 서비스입니다.
SNS 로그인을 해주세요.
비밀번호를 입력해주세요

전체메뉴

개인정보처리방침

<서울시복지재단>(이하 '재단')은 정보주체의 자유와 권리 보호를 위해 「개인정보 보호법」 및 관계 법령이 정한바를 준수하여, 적법하게 개인정보를 처리하고 안전하게 관리하고 있습니다. 이에 「개인정보 보호법」 제 30조에 따라 정보주체에게 개인정보 처리에 관한 절차 및 기준을 안내하하고, 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립 · 공개합니다.
개인정보 처리방침 목차 표
목차
개인정보의 처리 목적 개인정보의 안전성 확보 조치
개인정보의 처리 항목 및 보유기간 개인정보 자동수집 장치의 설치·운영 및 거부
개인정보의 제3자 제공 개인정보 보호책임자 및 보호담당자
개인정보처리 위탁 개인정보 열람청구
개인정보의 파기 정보주체의 권익침해에 대한 구제방법
정보주체의 권리·의무 및 그 행사방법 개인정보 처리방침 변경
  • 제1조 (개인정보의 처리 목적)

    • 재단은 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용하지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보보호범 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
      • 민원사무의 처리
        민원·제안·신고 등 민원사무의 원활한 처리를 위해 민원인의 신원확인, 사실조사를 위한 연락·통지, 처리결과 통보 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.
      • 대시민 서비스 제공
        금융복지상담, 청년자립토대지원사업 등 재단에서 추진하는 사업 운영을 위한 서비스 제공을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  • 제2조 (개인정보의 처리 항목 및 보유기간)

    • 재단은 법령에 따른 개인정보 보유·이용 기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시 동의 받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리합니다.
    • 재단이 처리하는 개인정보, 각각의 목적에 따른 처리(수집)항목 및 보유기간은 다음과 같습니다.
      개인정보의 처리 항목 및 보유기간 표
      처리목적 처리(수집) 항목 보유기간
      금융복지상담 신청인
      개인 정보
      파일
      서비스 제공 [필수]이름, 성별, 생년월일, 주소,
      연락처, 이메일, 상담내용, 방문경로
      [선택]장애여부, 인구사회학적 정보, 재무정보
      5년
      회생 채무자
      신용 관리 교육
      이수 파일
      서비스 제공 [필수]이름, 생년월일, 연락처, 사건번호, 거주지 1년
      상담 후기 파일 서비스 제공 [필수]이름, 연락처, 이메일, 상담내용 준영구
      청년자립토대지원사업 참가자
      신청 정보
      정보
      제공
      신청자 선발 [필수]성명, 연락처, 거주지역, 주소, 관할법원, 사건번호, 은행명, 계좌번호 사업종료시
      (준영구)
      참가자
      참여 정보
      정보
      제공
      금융교육 홈페이지 가입 및 프로그램 진행 [필수]이름, 생년월일, 연락처, 이메일 사업종료시
      (준영구)
      정보
      제공
      자격유지 여부 및 중복 신청 확인 [필수]참가자 항목 동일 및 계좌번호 사업종료시
      (준영구)

      ※ 기타 서울복지재단의 개인정보파일 등록사항 공개는 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr) → 민원마당 → 개인정보열람 등 요구 → 개인정보파일 목록검색 메뉴를 활용해주시기 바랍니다.

  • 제3조 (개인정보의 제3자 제공)

    • 재단은 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 「개인정보 보호법」 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.
  • 제4조 (개인정보의 처리의 위탁)

    • 재단은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
      개인정보처리 위탁 표
      위탁받는 자 위탁업무 주소 위탁기간
      (주)컴패니언시스템 홈페이지 유지관리 서울 강남구 테헤란로 327 `24.01~`24.12
    • 재단은 위탁계약 체결 시 「개인정보 보호법」 제 26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 안전성 확보조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리 · 감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
    • 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.
  • 제5조 (개인정보의 파기)

    • 재단은 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.
    • 정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.
    • 개인정보의 파기 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
      • 파기절차

        재단은 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기 계획을 수립하여 파기합니다. 재단은 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)를 선정하고, 재단의 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)를 파기합니다.
      • 파기방법

        재단은 전자적 파일 형태로 기록 · 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 파기하여, 종이 문서에 기록 · 저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.
  • 제6조 (정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 그 행사방법)

    • 정보주체는 재단에 대해 언제든지 개인정보 열람 · 정정 · 삭제 · 처리정지 요구 등의 권리를 행사할 수 있습니다.
      ※ 만 14세 미만 아동에 관한 개인정보의 열람등 요구는 법정대리인이 직접 해야 하며, 만 14세 이상의 미성년자인 정보주체는 정보주체의 개인정보에 관하여 미성년자 본인이 권리를 행사하거나 법정대리인을 통하여 권리를 행사할 수도 있습니다. [별지_1] 개인정보 열람·정정·삭제 등 요구서 다운로드
    • 권리 행사는 「개인정보 보호법」 시행령 제41조2항에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, 재단은 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
    • 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 「개인정보 보호법」 제35조 제4항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.
    • 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
    • 권리행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자등 대리인을 통하여 하실 수도 있습니다. 이 경우 아래 위임장을 제출하셔야 합니다. [별지_2] 개인정보 열람·정정·삭제 위임장 다운로드
    • 재단은 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.
  • 제7조 (개인정보의 안전성 확보 조치)

    재단은 「개인정보 보호법」 제29조에 따라 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.
    • 관리적 조치 : 내부관리계획의 수립 및 시행, 정기적 직원 교육
    • 기술적 조치 : 개인정보처리시스템의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치, 개인정보 접속기록 보관
    • 물리적 조치 : 전산실, 자료보관실 등의 출입통제 절차 수립 및 운영
  • 제8조 (개인정보 자동수집 장치의 설치·운영 및 거부)

    • 재단은 사용자에게 개별적인 맞춤서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 '쿠키(cookie)'를 사용합니다.
    • 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 사용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 사용자의 PC 컴퓨터 내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.
      • 쿠키의 사용목적 : 사용자가 방문한 각 서비스와 웹 사이트들에 대한 방문 및 이용형태, 인기 검색어, 보안접속 여부 등을 파악하여 사용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다.
      • 쿠키의 설치·운영 및 거부 : 사용자는 쿠키 저장을 다음과 같이 거부할 수 있습니다.
        예1) 웹브라우저(Chrome) 우측 상단의 [설정] → [개인정보 및 보안] → [사이트 설정] → [쿠키 및 사이트 데이터] → 쿠키 차단 설정
        예2) 웹브라우저(Edge) 우측 상단의 [설정] → [쿠키 및 사이트 권한] → 쿠키 및 저장된 데이터 → 쿠키 차단 설정
        예3) 웹브라우저(Internet Explorer) 상단의 [도구] → [인터넷 옵션] → 개인정보 메뉴의 [고급] → 쿠키 차단 설정
      • 쿠키 저장을 거부할 경우 맞춤형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.
  • 제9조 (개인정보 보호책임자 및 보호담당자)

    • 재단은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
      개인정보 보호책임자 및 보호담당자 표
      연번 구분 성명 직급 연락처 개인정보 보호 담당부서 및 연락처
      1 서울금융복지상담센터
      개인정보 책임자
      김은영 본부장 02-6353-0480 -
      2 서울금융복지상담센터
      개인정보 담당자
      최진건 상담관 02-5353-9121 참가자 개인정보 일체
    • 정보주체는 서울시복지재단의 서비스(또는 사업)를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의할 수 있습니다. 서울시복지재단은 정보주체의 문의에 대해 지체없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.
  • 제10조 (개인정보 열람청구)

    • 정보주체는 「개인정보 보호법」 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 재단은 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

      [개인정보 열람청구 접수·처리 부서 정보]

      [개인정보 열람청구 접수·처리 부서 정보]
      부 서 경영기획실
      성 명 김 동 훈
      전 화 02-6353-0266
      이메일 sawsea11@welfare.seoul.kr
    • 개인영상정보에 대한 열람은 영상정보처리기기운영방침 제7조를 확인하신 후 관련절차에 따라 청구하시기 바랍니다.
    • 정보주체는 제1항의 열람청구 접수·처리부서 이외에, 개인정보보호위원회 ‘개인정보보호포털’ 웹사이트 통해 개인정보 열람청구를 할 수 있습니다.
      ※ 개인정보보호위원회 개인정보 종합포털(www.privacy.go.kr) → 민원마당 → 개인정보의 열람 등 요구(휴대폰 또는 아이핀을 통한 실명인증 필요)
  • 제11조 (정보주체의 권익침해에 대한 구제방법)

    • 정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 이 밖에 기타 개인정보침해의 신고, 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기 바랍니다.
      정보주체의 권익침해에 대한 구제방법 표
      구분 기관명 전화번호 홈페이지
      개인정보
      침해신고센터
      한국인터넷
      진흥원
      (국번 없이)
      118
      privacy.kisa.or.kr
      개인정보
      분쟁조정위원회
      개인정보
      분쟁조정위원회
      1833-6972 kopico.go.kr
      과학수사부
      사이버수사과
      대검찰청 (국번 없이)
      1301
      spo.go.kr
      사이버수사국 경찰청 (국번 없이)
      182
      police.go.kr
    • 재단은 정보주체의 개인정보자기결정권을 보장하고, 개인정보침해로 인한 상담 및 피해 구제를 위해 노력하고 있으며, 신고나 상담이 필요한 경우 아래의 담당부서로 연락해 주시기 바랍니다.

      ▶ 개인정보보호 관련 고객 상담 및 신고

      • 부서명: 경영기획실 ESG소통팀
      • 담당자: 김동훈
      • 연락처: 02-6353-0266, sawsea11@welfare.seoul.kr
    • 「개인정보 보호법」 제35조(개인정보의 열람), 제36조(개인정보의 정정 · 삭제), 제37조 (개인정보의 처리정지 등)의 규정에 의한 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익의 침해를 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.
      ※ 중앙행정심판위원회 : (국번없이) 110 (www.simpan.go.kr)
  • 제12조 (개인정보 처리방침 변경에 관한 사항)

    • 이 개인정보 처리방침은 2024년 5월 26일부터 적용되며, 주요 변경 사항은 ‘서울시 개인정보보호 방침 가이드 반영’, ‘개인정보 처리항목 현행화’, ‘개인정보 열람·정정·삭제 등 요구서 서식 추가’, ‘개인정보위수탁현황 현행화’, 개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 거부 내용 현행화‘입니다.
    • 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다. 2023.03-15. ~ 2024.05.26. 적용(클릭)

서울금융복지상담센터 홈페이지 개인정보처리방침

<서울시복지재단 서울금융복지상담센터> (이하 '센터')는 개인정보보호법에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다. 센터는 개인정보처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.
본 방침은 2023년 4월 19일부터 시행됩니다.

  • 개인정보의 처리 목적

    센터는 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다.
    처리한 개인정보는 다음의 목적이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전동의를 구할 예정입니다.
    • 상담서비스 제공

      온라인 상담 등 상담 제공, 제한적 본인확인제 시행에 따른 본인확인(본인인증), 각종 고지·통지 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
    • 상담후기 접수

      제한적 본인확인제 시행에 따른 본인확인(본인인증), 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락․통지, 처리결과 통보 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  • 처리하는 개인정보 항목

    센터가 개인정보 보호법 제32조에 따라 등록․공개하는 개인정보파일 현황은 아래와 같습니다.
    • 개인정보 파일명 : (금융복지상담)신청인 개인정보 파일

      - 필수항목 : 이름, 성별, 생년월일, 주소, 연락처, 이메일, 상담내용, 방문경로, 비밀번호 - 선택항목 : 장애여부, 인구사회학적 정보, 재무정보 - 수집방법 : 홈페이지 - 보유근거 : 정보주체동의
    • 개인정보 파일명 : 회생채무자 신용관리교육 이수 파일

      - 필수항목 : 이름, 생년월일, 연락처, 사건번호, 거주지(자치구 단위), 방문희망 지역센터, 관심분야 - 선택항목 : 희망교육 - 수집방법 : 홈페이지 - 보유근거 : 정보주체동의
    • 개인정보 파일명 : 상담후기 파일

      - 필수항목 : 이름, 이메일, 연락처, 상담내용, 비밀번호 - 수집방법 : 홈페이지 - 보유근거 : 정보주체동의
  • 개인정보의 처리 및 보유 기간

    • 센터는 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의 받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리, 보유합니다.
    • 각각의 개인정보 처리 및 보유기간은 다음과 같습니다.
      - (금융복지상담)신청인 개인정보 : 5년 - 회생채무자 신용관리교육 : 1년 - 상담후기파일 : 준영구
  • 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항

    센터는 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.
  • 개인정보처리 위탁

    • 센터는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
      ▶ 홈페이지 기술관리 - 위탁받는 자(수탁자): (주)바로 - 위탁하는 업무의 내용 : 홈페이지 이용관리 - 위탁기간 : 1년
    • 위탁계약 체결시 개인정보 보호법 제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적․관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리․감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
    • 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.
  • 정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 그 행사방법

    이용자는 개인정보주체로써 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.
    • 정보주체는 센터에 대해 언제든지 개인정보 열람, 정정, 삭제, 처리정지 요구 등의 권리를 행사할 수 있습니다.
    • 제1항에 따른 권리 행사는 센터에 대해 개인정보 보호법 시행령 제41조제1항에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 센터는 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
    • 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
    • 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보보호법 제35조 제5항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.
    • 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
    • 센터는 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.
  • 개인정보의 파기

    • 센터는 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.
    • 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.
      ▶ 파기절차
      이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 별도의 DB에 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후
      혹은 즉시 파기됩니다.
      이 때, DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
      ▶ 파기기한
      이용자 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간 종료일로부터 6월 내, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지,
      사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 6월 내에 그 개인정보를 파기합니다.
      ▶ 파기방법
      전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.
      종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
  • 개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 거부에 관한 사항

    센터는 정보주체의 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키’를 사용하지 않습니다.
  • 개인정보 보호책임자

    • 센터는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
      ▶ 개인정보 보호책임자
      성명 : 김은영
      직책 : 센터장
      직급 : 2급
      연락처 : 02-6353-0480, key0908@welfare.seoul.kr
      ▶ 개인정보 보호 담당부서
      부서명 : 서울금융복지상담센터
      담당자 : 최진건
      연락처 : 02-6353-0489, jgchoi@welfare.seoul.kr
    • 정보주체께서는 센터의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다.
      센터는 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.
  • 개인정보 처리방침 변경

    • 이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.
  • 개인정보의 안전성 확보 조치

    센터는 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.
    • 정기적인 자체 감사 실시
      개인정보 취급 관련 안정성 확보를 위해 정기적(분기 1회)으로 자체 감사를 실시하고 있습니다.
    • 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육
      개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.
    • 내부관리계획의 수립 및 시행
      개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.
    • 해킹 등에 대비한 기술적 대책
      센터는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적·물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
    • 개인정보의 암호화
      이용자의 개인정보는 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
    • 접속기록의 보관 및 위변조 방지
      개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능 사용하고 있습니다.
    • 개인정보에 대한 접근 제한
      개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
    • 문서보안을 위한 잠금장치 사용
      개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.
    • 비인가자에 대한 출입 통제
      개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.
  • 개인정보 열람청구

    • 정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 센터는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
      ▶ 개인정보 열람청구 접수·처리 부서
      부서명 : 서울금융복지상담센터
      담당자 : 최진건
      연락처 : 02-6353-0489, jgchoi@welfare.seoul.kr
    • 정보주체께서는 제1항의 열람청구 접수․처리부서 이외에, 행정안전부의 ‘개인정보보호 종합지원 포털’ 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.
      ▶ 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털 → 개인정보 민원 → 개인정보 열람 등 요구 (본인확인을 위하여 아이핀(I-PIN)이 있어야 함)
  • 정보주체의 권익침해에 대한 구제방법

    아래의 기관은 서울시복지재단 서울금융복지상담센터와는 별개의 기관으로서, 센터의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나
    보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.
    ▶ 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
    - 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
    - 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
    - 전화 : (국번없이) 118
    - 주소 : (58324) 전남 나주시 진흥길 9(빛가람동 301-2) 3층 개인정보침해신고센터
    ▶ 개인정보 분쟁조정위원회
    - 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
    - 홈페이지 : www.kopico.go.kr
    - 전화 : (국번없이) 1833-6972
    - 주소 : (03171)서울특별시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 4층
    ▶ 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)
    ▶ 경찰청 사이버안전국 : 182 (http://cyberbureau.police.go.kr)
    2024.05.26. 적용(클릭)